頓野幼稚園

TONNO DAIRY-BLOG-

"とんのようちえん"の旗を作ろう 5歳児

2019年12月27日

田植えも終わり、「稲さん大きくならないかな」と幼稚園から遠くの田んぼの稲の育ちを楽しみにしながら、友達を誘い合ってドッジボールや縄跳びなどで遊ぶ子ども達。友達と遊びを進めていく中で思い通りにいかず喧嘩をすることが増えてきました。友達と思いを伝えあいながら一緒に作り上げて遊ぶ楽しさを体験してほしいと願い、子ども達に"カエルさんの親子がお引越しをしているけれど、どこの田んぼも断わられ続け田んぼのあぜにペタリと座り込んでしまいました。そこに鳥が飛んできて、「頓野幼稚園の田んぼにはカエルさんもカブトエビさんもおたまじゃくしさんもみんな仲良く住んでいるんだって」と教えてもらい田んぼに行くことにしました。だけど、どこにあるのかな?と探しまわっている話"をし、話し合って「旗を作って目印にしよう」と決まりました。子ども達から、「1文字ずつ作る?」「グループで分けて作ろう」と意見が出てきたり、さらに稲さんが大きくなるには何が必要かグループで話し合い"太陽""山""風""歌""水""雨""月と星""生き物"の1つを作ることに。グループでたくさんの素材の中から選んだり、「お日様の光をいっぱいにしよう」など意見を出し合いながらもなかなかまとまらずぶつかることもありましたが、「僕は星の絵が描けるから切ってくれる?」と友達に考えを伝えたり「じゃあ私貼るね」など折り合いをつけながら作ろうとする子ども達の成長に驚きと嬉しさを感じました。友達と力を合わせて作った"世界一のとんの幼稚園の旗"は田んぼに立てに行き「カエルさん達来てくれるかな」と楽しみにしています。

"とんのようちえん"の旗を作ろう 5歳児
小さな命の芽生え 5歳児
太鼓でドドドンッ!!!~苗さんに届け~ 5歳児
田植えをしたよ  5才児