頓野幼稚園

動物園に出かけたよ 5才児

2019年12月25日

IMG_0256.JPG

5月20日に全園児で到津の森動物公園へ親子バス遠足に行きました。
当日まで動物園の地図を見たり、めったに乗れない大型バスに乗って、歌を歌ったり動物のクイズやお話を聞きながら「どんな動物さんに会えるかな」とわくわくしながら向かいました。
リクガメやかくれんぼが上手なトラや木陰で一休みしているライオンや橋渡りの上手なヤギのガラガラどん。途中で雨が降り、残念!短い時間ではありましたが、動物のダイナミックな動きや命のパワーを肌で感じ、その感動を絵画や動物の造形へと遊びが広がってきました。「首が空まで届くキリン」「ライオンの鬣をいっぱいにする」「アライグマのしっぽはしましまだったよ」と細かいところまでこだわったり、工夫する知恵がより育ってきました。子ども達の作品はどれも勢いのあるものばかり。桜の木や雑草やたけのことはまた違う命の温かさに触れた子ども達です。

太鼓でドドドンッ!!!~苗さんに届け~ 5歳児
田植えをしたよ  5才児
動物園に出かけたよ 5才児
フラフープで遊んでいるよ! 4歳児